跳到主要內容

護理小室


 1

 

因應COVID-19疫情

請進入校園及上課一律全程戴口罩

勤用肥皂洗手

避免出入人潮擁擠場所,如:觀光景點、夜市等場所

 


防範流感7步驟

     第1步  施打流感疫苗

     第2步  咳嗽戴口罩

     第3步  打噴嚏掩口鼻

     第4步  勤洗手

     第5步  拱手不握手

     第6步  有症狀速就醫,並落實生病不上班、不上課

     第7步  養成良好作息、多運動、均衡飲食、充足睡眠,以增強抵抗力


武漢肺炎衛教宣導

 

(一)正確洗手,使用肥皂洗手至少20-40秒(口訣:內外夾弓大立腕),並將手擦乾。

(二)經常洗手,洗手時機如:手髒汙時、飲食或準備食物前、上廁所後、接觸生病的人前後、看病後等。

(三)有發燒或咳嗽症狀時應戴口罩。

(四)手部接觸到呼吸道分泌物之後要洗手。

(五)咳嗽時用衛生紙、手帕或衣袖遮住口鼻。

(六)盡量不用手碰觸眼、口、鼻。

(七)盡量不要到人多擁擠的公共場所。

 

 


例行事務

上學期

下學期

投保平安保險

平安保險申請

注意事項

 

上學期

{新生健檢:新生入學第一學期需完成新生健檢,若有異常項目請至醫療院所完成複檢、並請家長確認簽章,將回條聯繳回護理師處。

{例行健檢:全年級學生每學期皆須接受身高、體重、視力檢查→收到檢查報告後請視力不良同學需攜帶報告至眼科複診並請家長確認簽章,將回條聯繳回護理師處。

{流感疫苗:每年約10月過後,流感疫苗開打,訂定該年施打日期後→護理師發放同意書給全校教職員工及同學,不論是否同意施打皆需在同意書上勾選清楚、家長簽章,將同意書繳回護理師處→由豐原衛生所醫療人員偕同得標廠商至學校統一為師生接種。

Y同意施打流感疫苗,但施打當日遇到不可預期之事故或經醫師評估不宜接種:

  -年滿18歲者:攜帶補接種通知單健保卡之醫療院所補接種。

  -未滿18歲者:攜帶補接種通知單健保卡接種同意書至醫療院所補接種。

ü完成補接種後請務必將補接種同意書繳回護理師處。

下學期

{例行健檢:全年級學生每學期皆須接受身高、體重、視力檢查→收到檢查報告後請視力不良同學攜帶報告至眼科複診並請家長確認簽章,將回條聯繳回護理師處。

{衛教宣導:全學年護理師皆會利用夕會時間做衛生教育宣導活動或發放衛生教育宣導單給同學傳閱後簽名,並於下學期辦理健康促進常識測驗,考題皆出自平時衛生教育內容,測驗達90分以上之同學可獲嘉獎一次。

投保平安保險

{在學生:舊生於開學後兩周內未完成註冊手續且符合高級中等學校學生學籍管理辦法第17條第二款者視同放棄投保學生平安保險之權益。

{休學、延長休學:休學保留學籍者仍享有投保學生平安保險之權利,可於辦理休學時預先繳納費用或於每學期開學兩周內主動與進修部護理師聯繫並繳納投保費用,本校將不另行通知、逾期不受理加保;若因個人因素不參加投保,簽立拒保學生平安保險切結書即放棄投保之權益,日後不得提出理賠申請及有任何異議。

{放棄學籍、轉學:自辦理當日起不具本校學生身分,故即日起不在學生平安保險保障範圍。

平安保險理賠申請

4學生平安保險申請有效日期為事故日起2年內。

  þ 若學生有國泰人壽之商業險,則聯絡所投保之承辦業務員,告知欲申請商業險及學生平安保險,業務員送件後保險公司將與學校承辦人員確認。

  o 若學生無國泰人壽之商業險,請至辦公室找護理師領取理賠申請書,填妥後須將理賠申請書診斷證明(正本)收據(正本或影本,影本需加蓋醫療院所之關防章及與正本相符字樣)存摺影本(學生平安保險受益人必須為父母或法定代理人,故存摺影本須為受益人所有)。

{學生平安保險資訊網址:https://www.cathaylife.com.tw/cathaylife/enterprise/info/student#first-tab-03

注意事項

{日常傷病:在校期間若同學有傷口需要護理師協助換藥,請將醫師所開立之藥膏及藥袋一併帶至學校,因法規規定若未有醫師處方學校護理人員不得任意使用藥品。

{傷護諮詢:上課期間如遇重大傷病、身體不適難耐,請立刻告知任課老師,其餘問題請盡可能利用下課時間至護理師處理諮詢,以免影響上課秩序。

{特殊告知:若同學因個別身體特殊情況需護理師協助,請主動告知護理師。

{護理通知:若同學收到護理師的報到通知單,請務必於通知單上的時間至辦公室找護理師報到。

( 同學有任何關於身心健康方面的問題,皆可於上班時間撥打電話至護理小室:25283556分機267

 

 

 

跳至網頁頂部