學校社區共讀站管理要點

臺中市立豐原商業高級中等學校社區共讀站管理要點

1080620行政會報通過

一、依據:

教育部1061031日臺教授國部字第1060116829A號函核定本校「活化校園空間擴大社區服務─設置學校社區共讀站」計畫臺中市政府教育局106116日中市教社字第1060099455號函辦理。

二、目的

() 規劃學校社區共讀站,提供本校教職員工及學生優質學習空間,開放社區居民共享學校圖書資源,以達閱讀推廣之目的。

() 擴大學校服務範圍,強化社區與學校之間的連結,營造社區內終身學習與閱讀情境,發揮圖書館的社會教育功能。

三、實施方式:

() 開放對象:本校退休人員、學生家長、畢業校友、家長會、文教基金會、校友會及設籍於本區(豐原區)之居民。

() 開放時間及地點:

1.週一至週五08:30-17:00中午不休館

2.遇國定假日及校內重大活動休館不開放,寒暑假開放時間另行於本校首頁「行政單位/圖書館」上公告。

3.開放地點為圖書館樓及樓書庫區,其餘地點不開放。

() 申辦借閱證:

1.線上申辦:請至本校首頁「行政單位/圖書館/館藏查詢」頁面最下方的「線上辦證」填寫個人資料。
網址http://203.72.29.17/webopac/

2.親自攜帶身份證件於開放時間至圖書館二樓辦理。

() 借閱規定:

1.圖書:每人最多三冊,借期30天,得續借一次

2.雜誌、非書、影音光碟及特藏類僅限館內閱讀,不開放借閱。

3.如有逾期未還、污損等,應照價賠償。(如遇所遺失之圖書絕版或確定無法於市面購得,則由本館指定相同作者或相同價位之類似著作做為賠償,不得有異議。)

4.使用網路資源須憑借閱證向櫃台登記申請使用電腦,並遵守電腦使用規則。

() 使用規範:

1.上述人員於進入校門時須憑借閱證傳達室登記後始得入館。

2.入館時務必服裝整齊,禁止攜帶寵物、穿拖鞋。館內務必保持肅靜與清潔,不得高聲談話、抽煙、隨地吐痰、亂拋雜物及其他不妥之行為。

3.館內全面禁止飲食。

4.凡閱覽報章雜誌後應放回原處,不得任意攜出、剪裁或批註。

5.社區讀者進入本校須遵守門禁管理規定,不得進入教學區及辦公區。

6.凡欠缺公共道德,違反使用規範或有影響其他讀者之情事發生時,經管理人員勸告次以上(累計制)者,本館得拒絕其入館,並中止使用權利一個月;情節嚴重者得永久中止使用權。

四、本管理要點經行政會通過,陳校長核可後實施,修正時亦同。